"You will never be completely at home again, because part of your heart always will be elsewhere. That is the price you pay for the richness of loving and knowing people in more than one place." - Miriam Adeney

 

Наша планета богата множеством горнолыжных курортов, от самых фешенебельных таких, как Chamonix, Франция, Igls, Австрия, Courmayeur, Италия, St Moritz, Швейцария, и с каждым годом этот список становится всё больше и больше, так и бюджетных курортов, которые при этом считаются одними из лучших в плане трасс для катания, подъёмников и  красивейших видов.  На мой взгляд, Гудаури относиться к одним из таких курортов. Красота гор и культура людей, которые проживают на территории курорта, создают неповторимую атмосферу, делая Ваш отдых незабываемым, чего только стоит настоящее грузинское вино!

О курорте.

 

Гудаури  на сегодняшний день, является одним из самых  молодых и одним из самых лучших курортов на Кавказе, который популярный  не только отличными трассами, но и возможностью заниматься фрирайдом, который сейчас очень популярный среди лыжников и сноубордистов.  Неимоверный  пейзаж, который открывается с самых вершин и горный воздух создают невероятную атмосферу, а если ещё приправить всё это национальной грузинской кухней, с сочным грузинским шашлыком и настоящими грузинскими хинкали, или запахом только испечённого хачапури, покидать это место не захочется и подавно.

 

Курортный городок расположен в 120 км от Тбилиси и в 360 км от Кутаиси, на высоте около 2196 м над уровнем моря.

Погода в Гудаури преимущественно солнечная и теплая, горнолыжный сезон начинается  в декабре и заканчивается в средине апреля.

Как добраться.

 

Напоминаю вся информация дана за 2013 год, сейчас может быть не актуальна. Итак, хотелось бы начать с того, какие у нас были варианты, что б  добраться из Киева. До Тбилиси можно долететь рейсами авиакомпании МАУ, время перелета Борисполь — Тбилиси — 2,5 часа. Из Тбилиси до Гудаури дорога занимает около 2 часов.

Стоимость трансфера:  стоимость за авто варьируется от 110 до 200 у.е. в зависимости от количества человек.
Также в Кутаиси летит Wizzair, перелет займет те же  2,5 часа. До Гудаури автомобилем можно добраться примерно за 6 часов, стоимость трансфера: от 310 у.е. до 400 у.е.  за авто. Собственно им мы и летели.

Где жить.

 

Отели, гестхаузы и квартиры Гудаури.

Расскажу вначале на личном примере. Нам конечно не так повезло с жильём, как того хотелось. Единственный плюс был в том, что наш отель находился у подножья горы, и к подъёмникам было рукой подать. Назывался он «Хижина у Резо». Отелем назвать это сложно, так, как больше это походило действительно на хижину, которую  в момент нашего приезда достраивали. Состояла она из 3-ёх этажей, на каждом примерно по 5 комнат на 2,4,6,8 чел. Но жаловаться в принципе не на что, так как стоимость в сутки с двухразовым питанием, которого не всегда на всех хватало, ровнялась 35 у.е. Чаще всего ужинали мы самостоятельно в ресторанчике который был размещён неподалёку от нас.

Что касается, жилья в целом, на территории курорта множество отелей, от 2 до 4 звёзд. Всё зависит от бюджета Вашей поездки и желаемых удобств. Мой  Вам совет, не пожалейте времени, просмотрите фото, того отеля в котором  Вы собрались жить, и это касается не только поездки в Гудаури.  На данный момент существует множество сайтов поисковиков, с фото которые были сделаны настоящими туристами, а не проф. снимками на сайте.

Цены на жильё в период декабрь-апрель варьируются от 30 до 250 у.е. и выше не забываем это 2013 год.

Кухня.

 

В Грузии, всё очень ароматно, остро  и вкусно. Традиционными блюдами считаются хинкали,  харчо,  чихиртма,  хачапури, также почти ко всем блюдам они предлагают множество соусов, таких как аджика и у них она поистине острая, ткемали (соус из кислых сортов алычи), сацебели, (из томатов),бажи (из грецких орехов и чеснока и винного уксуса) и соус кинз-дзмари , для тех кто не особо любит кинзу не советую. Также они добавляют кинзу в харчо и в хинкали, помимо кинзы популярностью пользуются такие пряные травы как страгон, рейхан (базилик), чебрец, мята, цицмати (кресс-салат), тархун, праси (лук-порей) и джонджоли.

Что понравилось больше всего, сложно сказать.  Советую попробовать хачапури по-аджарски, так как это действительно божественная выпечка, в состав которой входит сыр сулугуни, который уже внутри в самом тесте и куриное яйцо которое  разбивается когда хачапури уже почти готов. Также очень вкусные хинкали, внешне они напоминают пельмень, только в несколько раз больше. А ещё  их нужно уметь правильно есть, так как, самая вкусная составляющая хинкали это сок, бульон внутри  самого «пельменя», и вначале его нужно выпить, лишь затем уже есть всё остальное.

Куда пойти.

 

Так как Гудаури горнолыжный курорт в первую очередь хотелось бы рассказать о самой каталке. Уровень трасс достойный и не в чём не уступал Словакии  и Италии. Трассы широкие и длинные. Тут найдутся, трассы как для новичков, так и для тех кто катается уже давно. Подъёмники в основном  кресельные, бугельных всего несколько. Между подъёмниками множество местных колоритных кафешек и пабов, где можно перекусить, выпить глинтвейна и позагорать. Для удобства отдыхающих возле заведений размещены различные пуфы и лежаки. Стоимость одного дня каталки составлял около 18 у.е. Ски-пасс именной с фото, один на все подъёмники.  

Как итог, могу с уверенностью сказать, что Гудаури идеально подходит для бюджетного отдыха и при этом очень достойного. Можно много говорить о кухне, винах, культуре и красоте этого курорта, но пока не побываешь здесь, не поймёшь о чём речь. Советую, приезжайте не пожалеете.